巴州区线下回访提升科技服务实效

发布日期:2020-10-12 【字体:  


为进一步提升“四川科技扶贫在线”巴州区平台服务实效,近日,巴中市巴州区组织科技扶贫在线平台工作人员和平台库专家组成回访工作组,深入乡村开展线下回访和技术服务。

在辖区科技信息员的带领下,回访工作组先后来到曾口镇寿光村、书台村、园艺村等贫困村,详细了解当地产业发展现状,逐一到贫困户、种养大户面对面询问近期以来技术问题收集、解答的真实性、有效性和反馈的及时性,并讲解了科技扶贫在线操作方法,发放了《科学种养实用技术手册》。

针对回访过程中了解到的柑橘产量不高、如何科学管护柑橘园等问题,平台专家、科技特派员、高级农艺师杨秀荣来到种植户饶加华的柑橘园,围绕病虫害识别防治、修枝整形、科学施肥及挂果保护等进行系统的技术指导,现场示范“十字型”施肥、“放射状”施肥和扭稍、坠枝的具体方法,强调要抓好夏稍和晚秋稍的抹芽、越冬清园防治和芽口露白防治,建议大力开展园地套作和生态防控杀虫,确保产业增产增效。指导结束后,饶加华笑着说:“有了科技扶贫在线和杨老师的指导,我再也不愁没技术了。”并主动添加了杨秀荣的电话号码和微信。

连日来,巴州区深入10个贫困村开展线下回访,回访贫困户、种养大户300户,收集、解决产业技术难题15个,发放各类技术手册2500余册。

据了解,“四川科技扶贫在线”是全省打造的科技扶贫综合服务平台,面向贫困地区群众提供专家服务、技术供给、产业信息、供销对接等四大线上服务。今年来,巴州区平台为贫困户、种养大户等需求主体解决产业技术咨询4980条,完成解答率96%,服务有效率85%,服务对象满意度98%,有力助推了全区农业产业发展和脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市科学技术局网站地图
电话:0827-5263235 邮箱:bzkjjb@163.com 地址:四川省巴中市江北财苑街67号
蜀ICP备09021582 川公网安备 51190202000185号网站标识码:51190000012